まずは海老。竹串で背ワタを取って煮えたら終了。w
お節を買っても、海老がいっぱい入ってる事はないので、やっぱり好きなんをいっぱい買うほうがええなあ♪
嫌いなもんは買わないしー。w
海老のお出汁で、大根を煮た。
その後は、同じおダシで、こんにゃくと人参を煮た。
金時ニンジンは、いつも追加で買うので、年明けに買わなくていいように二本買った。
クワイは、探してる時はいつもなく、あっても、どこのスーパーも少量しか仕入れてない。あまり売れないのか、傷みかけていたが、しょうがない。
急いでやってしまうぞ。
本当は素揚げしてから、水は入れずに、お出汁とお酒だけで煮たらうんまいけど、揚物を家でやる事はしなくなったので、最後に煮る。
何回も水を変えてアク抜きをして、煮る順番を待った。w
ホクホクアツアツの大根を早速食べた。
食べたんかーいっ!もう今日から立派なご飯のおかずですよ。w
海老もめっちゃ美味しかった。
食べとるやないかーい!
よっしゃー!OKOK♪
ヘトヘト~でバタンとしたかったけど、全部やったどーー!!
くわいの香りに癒される~♪めっちゃくわい好きな人。w
煮汁を海老のタッパに戻し、完了!★
旦那はシイタケが嫌いなんで、石子もいないし、もう今回はええわ。
数の子も嫌いだったのに、3年前にコリコリに目覚めて、食べる様になっちゃったので、ちょっとだけ仕事はじめの弁当に分けてあげる予定。w
なので塩抜きは来年する。
あとは、食べる時に、かまぼこやハムを切るだけ。
食べる時って?
もう明日からドンドン食べますけどなにか?(´艸`*)