今日は、2月と思えぬ暖かさ。
花粉の時期になりましたね。
昨日は、朝、節分祭に行きました。
まだやってませんでしたけどね。暗い早朝に行ったもんで。w
石子の厄除け祈願をしてから、石子を高校へ。
小さい頃から、恵方を向いて、「黙って最後まで食べやー。」っと
育てられたので、石子にも「黙って食べやー。」っと育てました。
私が小さい頃は、途中で笑ったり、吹き出して、楽しく食べたもんでした。
かぶり寿司と言います。
恵方巻とは言いません。すごく商業的な響きで、恵方巻って言葉は好きじゃないです。
嫁に来た時は、相方、まったくかぶり寿司を知りませんでしたから、
全国に広まったのは嬉しいです。今年は二本食べました。w
大嫌いな青もの。
血液サラサラ効果の魚が嫌い。
節分に食べるイワシは、煙が厄を払うので、焼いたイワシがいいんですヨ。
もちろんイワシの匂いも全くダメなんで、家で焼くなんてあり得ない。
今年も焼いたんを買いました。
背中のとこをちょっと食べて、オエーー。
突っついた程度でもチャレンジしてえらーーい!!
一年に一回だけ食べる、嫌いなもん。
旧暦では、節分は≪大晦日の行事≫でした。
後厄の方は、昨日で厄が開けたと言う事です。
豆まきをしたあと。
石子「うちの家って、年間の行事をクリアーしていくよねーぇ。」
私「当たり前の事やん。」