酒をやめてから、珈琲で生きて来ました。
珈琲が飲めなくなったら、もう死にます!!!
酒は一生飲まなくても平気ですが、珈琲は無理です。はい。
止めてからは、年に一度、正月に、日本酒をおちょこの四分の一ほど入れて、なめる程度に飲んでただけ~です。
最近は、味比べはするようになりました。
それは、そういう機会があればですけどね。
買う事はありません。
私を長年ご存知の方がたは、純米が大好きなのを知っていらっしゃいますね。
最後は、杜氏が女性かどうかまで当てるほど、純米の味がわかるようになってました。
今だに、石子が、友達に言うネタがあります。
「うちのおかん、死神を飲んで、本当にあの世に行くとこやった。」
爆笑で済んでるのは、私が元気だからですな。w
仕事から帰ると、肴も無しに、飲んでましたからね。
すきっ腹に飲んだある日、胃が痛くなって、もう何日経ってもキリキリ痛みまくった。
数か月後、痛みが無くなってからも、やはり飲むとキューっとなり、ああもう飲んだらあかんのやなあと思いました。
一生分飲んだんでしょう。
今は、飲んでも胃がキューっとはならんです。
けど、酒代が要らなくなったし、せっかく止めたんだし今後も飲むつもりはないです。
現在、その土地その土地で、オイシイと言われてる事に対しての味の確認で飲む程度。
キーワードは、無料。試飲。w
ああこんな味か。
味を知ってれば、自分の中で、ランク付け出来ます。
一位はあっこで、二位はあれでっとね。
これは、順位にも入らん名前すら忘れるレベルやなっとか。
人に勧められるし、珍しいお酒の話も出来ます。
色んなお酒がありますが、お米、麦、芋。
他にどんな素材で出来るでしょう?
私はびっくらこいた素材を知ってますよー。
めちゃくちゃ美味しいです。
その香りたまらんです。
そんなんでお酒出来るんですか?級の素材ですわ。ホホホッ。
山陰の酒は酸味があるので、おススメは三か所しかないです。
酸いいのは、好かん。
島根東部にある一か所と鳥取の中央にある酒蔵がよろしい。
もう一か所は、安いのにオイシイ。
安いのにいい酒作ってる。素晴らしいですな。
そんなこんなで、珈琲には、めちゃくちゃうるさくなりました。
外で飲むのん、怖いです。
オイシイとこ少ないもん。
渋みがあるのは最悪。
珈琲うんちくを語らすと、止まらんぐらいうるさいですよ。
「あなたは普段どんなのを飲んでますか?」と聞かれて、「コロンビアです。」っとか抜かすんおるよね。
コロンビアってひとくくりに出来ないのよ、あーた。
コロンビアの国は、日本の面積の3倍あるんですよ。
そこでは標高差もあるし、気温の差も激しい訳よ。
北海道と沖縄の差どころか、三倍ですからね。
産地の中でも、またさらに細かい産地があるのです。
それを、やれコロンビアです、ブラジルですと抜かすなっちゅうのー。
豆は現地の水を吸ってます。
アフリカならアフリカの水をね。
焙煎によって味が変わるんですよ。
有機なんか、一番タチ悪いですよ。
カビ生え放題で日本に届くんやからね。
そんなん飲めばおなか壊すわいな。
有機を扱ってるとこは、徹底的に管理してるとこでないとダメ。
アフリカの水、現地の水、残ってたらあかんしな。
美味しい珈琲とは、冷めても美味いのです。
翌日飲んでも美味い。
それは一番搾りのみで可能となります。
淹れ方もあります。
美味しい珈琲と言うのは最初だけです。
もったいないからといつまでもお湯をそそぐのは愚かな事です。
珈琲豆は固いと思ってるでしょう。
けど、焙煎が上手なら、ポリポリ食べれますからね。
ほんとに安全でおいしいコーヒーを私は知っています。
欲しい人には売ってもいいけど、珈琲は生き物だからな。
粉が良ければ粉にも対応できるけど、豆のほうが香りは良いで~。
好みを聞いて好みのを送ったり、おススメを送る事も出来ます。
話のついでで書いたまでです。
生き物なんで、やるなら予約制でしかやらんよ。
こだわりが強い人なんで、石だけでなく、好きなことは、なんでも極めるまでやってしまうのでR。(^_^)v